PrĂȘt(e) Ă dĂ©couvrir les secrets des glucides ? Ces petites merveilles sont le carburant essentiel de notre corps, alimentant nos muscles et stimulant notre cerveau. Imagine les Ă©tudiants en plein examen ou les sportifs sur le terrain : tout ça, c’est grĂące aux glucides !
Alors, oĂč les trouver ? Des jus de fruits aux pommes de terre, il y en a pour tous les goĂ»ts ! Mais, souviens-toi, l’Ă©quilibre est la clĂ©. PrĂȘt(e) Ă plonger dans ce monde Ă©nergĂ©tique ? Accroche-toi, Arnaud, formateur en nutrition, partage avec nous ses secrets, ça va ĂȘtre passionnant !
Ă quoi servent les glucides ?
Les glucides sont la premiĂšre source dâĂ©nergie de notre organisme. Les muscles et le cerveau en sont de grands consommateurs. đ„
đ§âđ Par exemple, lors dâexamens, les Ă©tudiants se sentent parfois fatiguĂ©s car leur cerveau consomme beaucoup de glucides.
đ De la mĂȘme façon, les sportifs, de par leur entraĂźnement intense peuvent aussi ressentir une certaine fatigue sâils manquent de glucides. DâoĂč lâimportance dâune alimentation Ă©quilibrĂ©e avec des apports en protĂ©ines, en lipides et en glucides.
Quâest-ce que les glucides ?
Dans le langage courant, les glucides sont des sucres, Ă©galement appelĂ©s scientifiquement hydrates de carbone. Les glucides sont des macronutriments indispensables au bon fonctionnement du corps humain. Ils sont prĂ©sents dans la nature sous plusieurs formes.đŸ
Les glucides simples
Par dĂ©finition, les glucides simples sont assimilĂ©s trĂšs rapidement par lâorganisme. Parmi les glucides simples, on distingue :
đ ceux qui ne contiennent quâune seule molĂ©cule ou monosaccharides comme : le glucose, le fructose (que lâon trouve dans les fruits) ou le galactose.
đ ceux composĂ©s de 2 molĂ©cules : le saccharose (sucre blanc), le lactose (le sucre contenu dans le lait) et le maltose.
đĄ Conseil du coach : Si tu te fais des jus de fruits Ă lâextracteur, pense Ă combiner tes mĂ©langes avec des lĂ©gumes. Cela va permettre de diminuer la proportion de sucre dans ton mĂ©lange final et donc dâavoir un apport glycĂ©mique Ă©quilibrĂ©.
Dans quels aliments puis-je trouver des glucides simples ?
Par exemple, tu peux retrouver des glucides simples dans tous les produits dits âsucrĂ©sâ comme :
âïž le miel,
âïž les fruits,
âïž la confiture,
âïž les jus de fruits,
âïž le sirop dâagave.
Les glucides complexes
Les glucides complexes (ou polysaccharides) sont constituĂ©s dâune chaĂźne plus ou moins longue de molĂ©cules :
đ le plus rĂ©pandu est lâamidon prĂ©sent dans les fĂ©culents, les racines et les tubercules.
đ le glycogĂšne, ce sont les rĂ©serves prĂ©sentes dans les muscles et dans le foie.
đĄ Conseil du coach : Il est prĂ©fĂ©rable de privilĂ©gier les glucides complexes par rapport aux glucides simples. Ils prennent en effet plus de temps Ă ĂȘtre assimilĂ©s donc ils tâassurent de lâĂ©nergie sur une durĂ©e plus longue. Ils seront aussi beaucoup plus rassasiants ce qui Ă©vitera les fringales et les âcoups de barreâ en milieu de journĂ©e.
Dans quels aliments puis-je trouver des glucides complexes ?
Par exemple, tu peux trouver des glucides complexes dans :
âïž le riz,
âïž les pĂątes,
âïž le pain complet,
âïž la patate douce,
âïž les pommes de terre,
âïž le blĂ© noir ou sarrasin (galettes),
âïž les lĂ©gumineuses : pois chiches, lentilles, haricots blancs ou rouges.
Combien de glucides consommer par jour ?
Les besoins journaliers pour un adulte doivent reprĂ©senter environ 50 Ă 55% de lâapport Ă©nergĂ©tique total.
Lâapport Ă©nergĂ©tique total, câest lâensemble des calories que tu absorbes pour une journĂ©e. Ce pourcentage varie en fonction de lâactivitĂ© et augmente lors de dĂ©penses Ă©nergĂ©tiques importantes.
đ Par exemple, pour un adulte, il est recommandĂ© de consommer entre 200 g et 300 g par jour pour apporter le glucose nĂ©cessaire aux organes.
đĄ Conseil du coach : La sensation de satiĂ©tĂ© met 20 minutes Ă arriver Ă ta conscience. Le message est en effet libĂ©rĂ© par ton cerveau par lâintermĂ©diaire de la leptine (une hormone). Ă lâinverse, lâhormone de la faim est la ghrĂ©line.
Ă quoi servent les glucides ?
Le rĂŽle principal des glucides est dâapporter de lâĂ©nergie Ă lâorganisme. đ„
Quelle quantité de sucre consommer par jour ?
â ïž La consommation de produits sucrĂ©s ou glucides simples (confiseries, biscuits, chocolat au lait, boissons sucrĂ©es) ne doit pas dĂ©passer 10 % de la ration Ă©nergĂ©tique totale soit 50 g de sucre pour un apport de 2000 kcal par jour !
đŹ Les sucres rapides apportent trĂšs vite une source dâĂ©nergie (pic glycĂ©mique) mais elle disparaĂźt Ă©galement trĂšs vite, ce qui provoque ensuite un sentiment de manque. Câest lĂ quâon reprend un sucre rapide et que la spirale de la consommation sucrĂ©e sâaccentue.
đĄ Conseil du coach : Le sucre âappelle le sucreâ, il est donc important de consommer des sucres rapides avec modĂ©ration. âïž
Quels sont les avantages de consommer des fibres avec des glucides ?
đ Les aliments riches en fibres, tels que les fruits, les lĂ©gumes, cĂ©rĂ©ales complĂštes et les lĂ©gumineuses, ont un effet rassasiant. Ils vont permettre de ralentir le passage du sucre dans le sang.
đĄ Conseil du coach : Cela tâĂ©vitera dâavoir des pics de glycĂ©mie un peu trop importants, responsables des fringales !
Qu’est-ce que lâindex glycĂ©mique ?
đ Lâindex glycĂ©mique correspond Ă la vitesse d’absorption dâun ou des glucides par lâorganisme. Plus lâIG est Ă©levĂ©, plus la glycĂ©mie va grimper rapidement, plus lâIG est bas, moins lâeffet du sucre se fera sentir.
đ Par dĂ©finition, la glycĂ©mie correspond au taux de sucre prĂ©sent dans le sang. Ă jeun, le matin, lâindex glycĂ©mique est entre 0.7 et 1.1 g/L.
Quelle quantité de glucides par jour pour maigrir ?
Pour ta santĂ©, la consommation de glucides pendant la journĂ©e devrait ĂȘtre comprise entre 200 et 300 grammes. Ces apports peuvent varier en fonction de la dĂ©pense Ă©nergĂ©tique (sport, activitĂ© physique, marche, vĂ©lo, etcâŠ).
đ„ Il est important dâavoir une alimentation saine et Ă©quilibrĂ©e. Ăvite les produits transformĂ©s et favorise les produits bruts. Un rĂ©gime alimentaire de qualitĂ© te permettra dâatteindre ton objectif. DĂ©couvre dans cet article de blog nos astuces pour perdre du ventre.
đĄ Conseil du coach : Attention, dans les plats prĂ©parĂ©s, il y a bien souvent des sucres cachĂ©s !
Quel est le lien entre insuline et alimentation ?
đ Lâinsuline est lâhormone qui est sĂ©crĂ©tĂ©e par le pancrĂ©as et permet de contrĂŽler le taux de sucre dans le sang (ou glycĂ©mie). Si tu es en bonne santĂ©, et que ton rĂ©gime alimentaire est adaptĂ© et Ă©quilibrĂ©, lâinsuline va ĂȘtre sĂ©crĂ©tĂ©e de façon juste et au bon moment par ton corps.
đ Lâinsuline est sĂ©crĂ©tĂ©e dĂšs que nous consommons un aliment. Tous les aliments ne produisent pas la mĂȘme rĂ©action. Selon ton rĂ©gime alimentaire, et la quantitĂ© de glucose que tu absorbes, tu auras plus ou moins de pics glycĂ©miques.
Pourquoi les glucides se âtransformentâ en graisses ?
â ïž Si dans ton rĂ©gime alimentaire, tu apportes trop de glucides par rapport Ă tes dĂ©penses, ton corps va stocker ces molĂ©cules en excĂšs sous forme de graisses. Les cellules adipeuses vont prendre plus de place et notamment au niveau de lâabdomen et des organes internes (ou graisse viscĂ©rale).
đșLa sĂ©dentaritĂ© combinĂ©e Ă une alimentation trop riche en sucre va gĂ©nĂ©rer une prise de poids et perturber le fonctionnement de lâorganisme.
VoilĂ , on arrive Ă la fin de cette exploration captivante sur les glucides ! Tu t’es plongĂ©(e) dans l’univers Ă©nergĂ©tique qui fait tourner notre monde, dĂ©couvrant comment ces petits joyaux alimentent nos journĂ©es. Tu sais maintenant oĂč dĂ©nicher ces super-carburants, mais, souviens-toi toujours de l’Ă©quilibre, c’est la clĂ© pour une vie Ă©nergique et saine. N’oublie pas, c’est en prenant soin de toi que tu atteindras tes objectifs !